Часть 5. Радости
ч.V. Радости.
Обычно в общении мы больше всего говорим о трудностях и недостатках в устройстве жизни и их «героическом» преодолении. Это, видимо, объективная закономерность. Однако, в жизни ведь существуют и радости и счастье, и вообще всяческие прелести, когда душа поет и легко на сердце.
Ведь сама жизнь — это уже счастье!..
Счастьем была вся наша жизнь с Алей, к которой, как уже говорилось (см. ч.I и II), я шел долго и преодолевая препятствия.
Хочется вспомнить некоторые счастливые и радостные моменты жизни.
1. Как уже сказано выше (см. ч.III), наша семейная жизнь с Алей началась во Владивостоке на частной квартире. Потом, из сравнительно теплого Приморья, мы переселились в Советскую Гавань, приравненную к районам Крайнего Севера, потом в Ленинград и, наконец, в 1961 г. в г. Горький (ныне – Нижний Новгород).
Время бежало. Вырастали хорошие дети. Конечно, в основном это – заслуга Али, хотя помогали растить их и Алины родители, и ее младшая сестра – Мила. Спасибо им. В тот период главной нашей радостью и самой яркой прелестью был рост и развитие детей.
И дочка и сын – молодцы. Оба получили высшее образование.
2. Очень радостные и яркие воспоминания оставил наш с Алей отпуск из Советской Гавани в 1956 г. Я получил этот отпуск за два года, приходившийся на лучшее время – с середины июля до начала октября. Летели до Москвы самолетом. Это был наш первый в жизни полет. (о некоторых событиях этого полета см. выше – ч. III). От Хабаровска до Москвы тогдашний труженик — «Ил-14» был в полете 24 летных часа плюс по два часа стоянок в каждом из семи промежуточных аэропортов. Измучились мы ужасно! Только задремлешь в самолете – посадка и команда: «Покинуть самолет». Заправка горючим.
Добравшись до столицы, сразу поехали в местечко Дубровицы (около 45 км от Москвы – в районе Подольска), где жил и работал брат отца – дядя Федя, у которого мы остановились. Первый день после приезда — отсыпались, гуляли по красивому парку, катались на лодке по речке Пахре. Места эти – сказочно красивые. Это бывшая усадьба князей Голицыных, упомянутая даже в Большой Советской Энциклопедии благодаря своей красавице – церкви конца XVII века, которую мы с Алей долго с восторгом осматривали. Уж очень красиво! Прийдя в себя после перелета, начали ежедневно ездить в Москву.
Отдали дань магазинам. Ведь мы прибыли из глухой тайги и нам многое надо было приобрести, да и всех родных подарками обеспечить. Особенно запомнилось, как мы покупали с выставки в Петровском Пассаже Але белое платье, красиво украшенное бантиками по всему полю юбки. Долго спорили. Аля никак не хотела покупать, говоря, что очень дорого. Она ведь была разумно – экономной и очень скромной в своих запросах. Удалось убедить ее тем, что ведь у нее не было подвенечного платья – это его замена к пятой годовщине нашей женитьбы.
Побывали в ряде музеев. Два дня провели на Сельскохозяйственной Выставке. В заключение пообедали в главном ресторане «Колос», где за, практически, обычный обед с нас насчитали астрономическую сумму. Это запомнилось.
Между делом взяли билеты на скорый поезд «Москва – Саратов». И вот мы в родном городе.
Жили у моей мамы на Ленинской (ныне – Московская), а все время проводили у Алиных родителей на Пушкинском (ныне – ул. Слонова), чтобы Милочка к нам привыкла и не капризничала при отъезде на Восток. Она ведь полтора года прожила у дедушки с бабушкой.
Основное время отпуска мы провели в Саратове, где много дней заняла пошивка всякой одежды Але. Зато теперь она была одета и для зимы, и для осени, и для лета полным комплектом (кроличья шуба поизносилась и требовала замены). Заодно и мне соорудили красивый светлый костюм и светлое летнее пальто. Мы много гуляли по Саратову, по «нашим» местам, катались на лодке по Волге, лакомились в «Липках» мороженым, ходили в кино, театры, ездили купаться на пляж.
Мне выпала очень нужная, почетная, но не очень приятная обязанность — водить Милочку к зубному врачу.
Бывали мы часто у Саши и Гали Федотовых, которые, вернувшись из Сас – Тюбе в Саратов, временно жили у Сашиных родителей.
Очень памятна наша поездка с Федотовыми и коллективом Сашиных сослуживцев на пароходике на празднование «Дня строителя» к Шумейке вверх по Волге.
Памятен также поход пешком через Лысую гору на Кумысную поляну группы «туристов», в которую входили: Федотовы Женя, Саша и Галина; Коновалова Мила и я (Аля осталась дома что-то шить Милочке и не пошла с нами). Официально — это был поход за грибами, но стояла очень сухая погода и мы нашли всего один масленок, да и тот – старый. На Кумыске Галина с Милой все лазили по деревьям – кто выше!
В августе дней 10 провели с Алей в Красном Куту у бабушки Наташи и тети Нины Тюренковых. Там же в это время была и мама, приехавшая за пару дней до нас. В Красном Куту мы отметили 30-ти летие Али и 5-ти летие нашей женитьбы.
Там я научил Алю есть раков. Тренировалась она долго, но эту науку освоила хорошо. Раков съели целую гору. Перешли на арбузы. Бабушка Наташа пожаловалась Але на своих дочерей, которые давно не водили ее в баню. Одна она боится ходить туда, ведь ей 88 лет. Аля предложила это осуществить. Пошли в самую жаркую Краснокутскую железнодорожную баню. Вернулись румяные, веселые. Я поставил к их приходу самовар, бабушка достала свой знаменитый графинчик и рюмочки – наперстки, и они вдвоем, не торопясь, с полотенцами на шее, выпили почти весь самовар и добрую треть графинчика. Довольны были обе – ни в сказке сказать, ни пером описать. Аля у бабушки стала лучшим другом.
Утрами по прохладе мы с Алей часто уходили в степь или на Еруслан (приток Волги). Дышали сухим, полынным степным воздухом.
Когда послеобеденная жара доходила до +45 градусов или около того (а иногда на солнце и выше), мы с Алей брали подушки и валялись или «дрыхли» на огромной толстой белой кошме, расстеленной на прохладном полу в зале (так у бабушки называлась большая комната в доме). Закрытые с раннего утра до вечера ставни окон сохраняли прохладу. Это было большое удовольствие.
Вечерами возились в саду (мне доставалось корчевать пеньки старых яблонь и вишен), паслись в ягоднике, ставили самовар (см. выше — ч. I – предсказание на вечеринке у Веры Нестеровой 07.11.1945 года) или любовались огромным маминым цветником, куда она выписывала семена даже из Никитского Ботанического сада. С наступлением вечерней прохлады ряд цветов раскрывался во всей своей прелести. Они у мамы цвели от весны до осени. Для этого она специально подбирала разные виды цветов. В сумерках сидели на крылечке или на лавочке и слушали тишину.
Я очень люблю степь, где фактически вырос. Потом для меня степные просторы сменились просторами моря. Привыкнув к открытым горизонтам, я равнодушен к лесу и его чаще. Аля, наоборот, очень любила лес.
За этот отпуск мы с Алей как-то еще более сблизились. Вот что значит – побывать в родных краях. Взаимоотношения наши расцвели пышным цветом. Мудрецы говорят, что если есть смысл человеческой жизни, то лежит он где-то около любви. Видимо это верно, потому что все 62 года нашей дружбы с Алей и 56 лет нашей семейной жизни были согреты теплом этого чувства.
После отпуска все родные толпой провожали нас на вокзале на Восток. С нами ехала и Милочка (ей около трех лет). Доехали до Советской Гавани мы прекрасно.
И на Востоке, и в Ленинграде, и потом в Горьком Аля стремилась к работе по специальности (см. выше ч.III). Она очень переживала морально свой отрыв от любимой работы. В моральном плане все стабилизировалось только с 1964 года, когда она начала работать в Медсанчасти Автозавода.
Однако, домашняя нагрузка, в значительной степени падавшая на ее плечи, приводила к тому, что она очень уставала. Мне очень хотелось со взрослением детей после всех неудобств, испытанных Алей в нашей, долго неустроенной и походной жизни, побывать с ней в хороших бальнео-климатических санаториях сердечно-сосудистого профиля. Когда я стал заниматься испытанием атомных подводных лодок, приобретение путевок в такие санатории практически труда не составляло.
3. И вот дети стали большими. 1972 год. Миле – 18 лет, Мише – 13. Считаем, что вполне можно ехать, оставив детей одних. Прислали нам путевки в Сочи. Февраль. Годится. Едем. Елена Захаровна, узнав об этом, немедленно прилетела к нам. Никакие убеждения не помогли. Говорит, что «попасет» наших детей последний раз и заодно проверит их готовность к самостоятельности. Ну, что ты с ней будешь делать!
Полетели мы в Сочи. Из вьюжной зимы попали в рай. Кругом зелень, воздух сухой. Дышится легко. Летней Сочинской духоты и влажности нет и в помине.
Условия в санатории – прекрасные. Номер – со всеми удобствами. Вид на море. Хорошая богатая процедурная поликлиника. Бассейн. Кинотеатр. Хорошая библиотека. Фуникулер. Мацестинские ванны. Грязь. Массаж. Прекрасное питание. Мы с Алей впервые в жизни попали в такую барскую обстановку.
Тепло. Весь день ходим в спортивных костюмах. Иногда к вечеру на экскурсии одеваем легкие плащи. Цивилизованное платье одеваем только в столовую и на культмероприятия. С удовольствием побывали в цирке и театре. Смотрели Э. Быстрицкую в «Норе» Ибсена. Так «царствовали» мы 26 дней.
Аля была в восторге. Отдохнули отлично. Много интересного увидели на экскурсиях. Особенно в «Дендрарии» и в парке «Южные Культуры».
Поездку в тот же санаторий повторили в 1977 г. Получилось здорово – попали к тому же доктору – Барановой.
- Вторым санаторием на очереди был Кисловодск, куда мы полетели в 1974 г.
Снова из зимы попали в лето.
Санаторий такого же уровня, как был в Сочи. Только вместо Мацестинских ванн — теперь ванны из нарзана. Они нам с Алей очень нравились. Лежишь, и все тело постепенно покрывается пузырьками газа, выделяемого теплым нарзаном. Испытываешь блаженство. Выходишь из ванны помолодевшим.
Перед едой ходим в Нарзанную галерею пить нарзан, как княжна Мери с Печориным. У входа в галерею в пещере за решеткой у костра сидит «Печальный Демон – Дух изгнанья». Подсветка сделана так искусно, что Аля сначала испугалась от неожиданности. Очень выразительная скульптура!
… «И проклял Демон побежденный Мечты безумные свои. И вновь остался он надменный, Один как прежде во вселенной, Без упованья и любви»… |
(стих я, конечно, подглядел у Лермонтова в книжке, но вид этого Демона за решеткой был именно таков).
Вообще Северный Кавказ – это сплошной мой любимый Лермонтов. Как верно он писал почти 200 лет назад: «Кавказ! Далекая страна! Жилище вольности простой! И ты несчастьями полна и окровавлена войной!» («Кавказу», 1830 г.) А какова его характеристика «немытой России», которую он дал, покидая Петербург в последний раз в 1841 г. Умница!
Климат в Кисловодске очень похож на Саратовский, только гораздо лучше. Кисловодск тоже, как и Саратов, лежит в котловине, только горы, его окружающие, гораздо выше Саратовских.
Мы ходили в горы достаточно высоко (с дозволения докторов, естественно), половину пути проезжая на фуникулере. На все это уходило полдня. Там наверху загорали в трусиках. Экзотика! Много ездили по окрестностям. Были в Железноводске, Пятигорске, Ессентуках. Кисловодск мы повторили в зимние и осенне — весенние месяцы в 1982, 1983, 1985 г.г.
Между делом Аля приобрела себе и Миле много обуви, а в Саратов и домой возили свежих карпов сумками. Долетали они прекрасно. Везде зима. Холодно. К тому же я их тщательно потрошил и убирал жабры перед полетом. В те времена это был большой дефицит. Так что мы сочетали приятное с полезным.
5. С 1975 г. начали осваивать Ялту. Первый раз – в ноябре – декабре, а потом либо летом, либо в бархатный сезон. С огромным удовольствием дышали легким Крымским воздухом. Ялту повторяли в 1978, 1980, 1981 и 1984 г.г. В 1978 г. брали с собой Мишу (с путевкой), а в 1984 г. – Милу (без путевки).
Перед первой поездкой в Ялту Аля прооперировала себе обе стопы ног, деформированные от ношения высоких каблуков. В Ялту она прилетела с палочкой, но Евпаторийская грязь быстро ее поставила на ноги. Едва палочку в санатории не забыла.
В первый зимний приезд плавали в бассейне, а в последующие — по полдня купались в море и валялись на пляже, забираясь в тень. Если в Сочи запрещалось плавать в море на надувных матрасах, то в Ялте – плавай сколько угодно. Это было любимое Алино занятие – лежать на матрасе и покачиваться на небольших волнах. Очень нравилось нам плавать в маске и с трубкой, разглядывая подводный мир.
В летние поездки в Ялту мы часто ездили в Никитский Ботанический сад, много гуляли по побережью в сторону Ливадии. Лазили по виноградникам и плантациям лаванды. По «Царской тропе» ходили пешком от Ливадии до Ласточкина гнезда. Обратно в Ялту возвращались морем на катере. Очень любили ночные прогулки на катере в море за линию горизонта.
Любили кататься на карусели и других «снарядах». Словом — дурачились. Из Ялты на побывку залетали в Саратов. Ялта нам очень нравилась, в том числе — ее Массандровский погребок.
6. В 1976 г. освоили Рижское взморье. Брали с собой и Милу (с путевкой). Она как раз только что защитила диплом. Поездка в санаторий на Рижское взморье была подарком молодому специалисту.
Своеобразная Прибалтийская красота природы нам нравилась. Только вот даже в июле вода в море — холодная. Перебрались плавать в бассейн. Ванны в местечке Кемери с дурным запахом воды, хоть и не очень сильным, нам не понравились. Правда, говорят, что они необыкновенно полезны. Пришлось терпеть. Познакомились с Ригой. Красивый город. Особенно его старая часть. Послушали орган в знаменитом Домском соборе. Весьма величественно!
Очень яркой, хотя и утомительной, была поездка в Сигулду – признанно красивейшее место Латвии в 50-ти с лишним километрах от Риги. Там по берегам речки Гауйи раскинулся изумительно красивый Национальный парк Латвии. Наслушались там всяких преданий времен крестоносцев. Лазили по средневековым замкам.
Повторили этот санаторий в 1986 году. Миле, между прочим, в Прибалтике понравилось больше, чем в Ялте.
Бывая в Риге в 1976 и 1986 г.г. виделись с живущей там Алиной подругой Верой Буенко (Нестеровой), Бывали друг у друга в гостях. Изо всех подруг юности – Вера – единственная, с кем Аля, хоть изредка, но поддерживала связь. Интересно встречаться после большого перерыва!
Потом началась Горбачевская перестройка и… «все смешалось в доме Облонских»… Началась неразбериха с путевками и мы с Алей переключились на пароходы и дачу в лесу. Несколько лет снимали один – два небольших дачных домика в Зеленом Городе – дачном пригороде Горького на берегу речки Кудьмы – скромного притока Волги, где проводили отпуска и выходные. Там и детям, и Мишиной дочке Леночке было привольно, да и Аля наслаждалась, гуляя по травке босиком.
В прогулках на пароходе, однажды, в путешествии до Астрахани подружились со старпомом теплохода и получили доступ в огромную судовую морозильную камеру. Из Астрахани всем в Саратове и Горьком, кроме дынь и арбузов, привезли по коробке из-под печенья со свежей рыбой и осетровыми головами. Это было здорово! А кто же съел самих осетров? Так мы этого и не узнали…
Период 1970-х – 1980-х г.г. (мы с Алей называли его курортным) остался в памяти, как нечто очень счастливое и приятное. Думаю, что раз есть что вспомнить, то жизнь прожита не зря.
В нашей жизни с Алей была и радость и счастье. У обоих была любимая профессия. Выросли хорошие дети. Была большая и красивая любовь. Мы жили общей единой жизнью. Радость одного – была нашей общей радостью. Горе одного – было нашим общим горем. Мы читали мысли друг – друга. Уважая самолюбие другой стороны, мы никогда не лезли в дела другого, если не спрашивали твоего совета. Изредка, конечно, и у нас с Алей набегали тучки, но без этого не бывает. К тому же они быстро рассеивались. Болезнь Али – не в счет.
Аля была достойная спутница жизни! Милая, любимая, светлая, солнечная женщина! Она была очень упорна в достижении поставленной цели. В ч.III подробно рассказывалось, как она боролась за приобретение трудового стажа.
Напряженно поработав несколько последних лет перед наступлением пенсионного возраста, она получила очень приличную пенсию, на которую можно было спокойно и достойно жить. Наступившее время реформ, к сожалению, так изменило пенсионное законодательство, что вместо приличной пенсии остался один «пшик». Она это очень сильно переживала. Приходилось ее утешать – не пропадем! Ведь для чего – то я 45 лет отдал Флоту, а потом до 1999 г. еще работал в Горьковском Политехническом институте. Уйти с работы меня заставила только Алина болезнь.
Подходила старость…
Спасибо, что прочитали эту страничку. Обязательно поделитесь этой статьёй с Вашими друзьями, коллегами, знакомыми в социальных сетях. Я уверен, что она будет полезна всем.
Для её рассылки в социальных сетях — нажмите на соответствующую кнопочку — см ниже